Перейти к содержимому

о. Николай

Пользователи
  • Публикации

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О о. Николай

  • Звание
    Консультант
  1. о. Николай

    чтение детям Библии

    Здравствуйте. Хорошо, если дети принимают участе в жизни Церкви с младенчества, учавствуют в семейной молитве. На сегодняшний день в просторах интернета Вы можете найти чудесные детские православные песенки, сказки, притчи подобранные под конкретный возраст ребенка. Например: http://www.eroshka.ru/news.php?cat.17, и http://skazki.clan.su/. В православной лавке Покровского монастыря и других храмов Харькова (уточняйте) есть различная детская православная литература, жития Святых в доступном изложении, Настольная книга маленького христианина, православные раскраски. Там же вы найдете и молитвы и каноны в доступном для детей изложении, иллюстрированные яркими картинками. В Харькове распространен православный детский журнал "Капелька", к нему в приложении зачастую идет музыкальный диск. А вообще, чтение Библии в семейном кругу - это просто замечательно! Божьей помощи Вам и Вашим деткам!
  2. о. Николай

    Вопрос о крестинах.

    Конечно муж сестры может быть крестным Вашего ребенка. Крестными родителями не могут быть люди душевнобольные, не крещенные в Православии: атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были. Восприемниками могут быть только православные, искренне верующие взрослые люди, способные научить крестника основам веры. В Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка.
  3. о. Николай

    Крещение ребенка

    Крестить ребенка в пост - можно.
  4. о. Николай

    Крещение ребенка

    В Таинсве Крещеиня учавствовал сам ребенок, а не Вы. Однако, нательный крестик Вы должны носить всегда, как исповедание Христа.
  5. о. Николай

    не крещёный ребёнок и церковь

    Можно и нужно.
  6. о. Николай

    Храм в селе Шаровка

    Я являюсь настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Огульцы, храм открыт в воскресение с 8 до 11.30. с. Огульцы и с. Шаровка - два разных населенных пункта. По всем вопросам Вы можете связаться со мной по телефону 099 - 968-07 - 32.
  7. о. Николай

    Нужно ли отменять свадьбу?

    Можно.
  8. о. Николай

    Крестить или не крестить

    Православная Церковь крестит младенцев с самых древних, с апостольских времен, только по вере их родителей. Когда мы крестим ребенка, мы доверяем родителям в том, что они воспитают из этого маленького человека христианина. Если же родители сами не являются христианами, относятся к Крещению как к какому-то обычаю, обряду, хотят крестить ребенка «на всякий случай», «так положено», «чтобы лучше спал», «чтобы не плакал», много таких причин,― ответьте себе сами, зачем Вам нужно Крестить своего ребенка?!. Таинство это не формальность. Таинство Крещения снимает с ребенка первородный грех, а также приобщает его к Господу, это сродни перерождению человека - каждый должен «родиться в вере», чтобы принять любовь Бога и жизнь Вечную. Некоторые спорят о том, что младенец еще не осознает сущности веры, но ведь и взрослый до конца не сознает сути бытия, потому и идет к Господу и читает Священные Писания, чтобы познать истину, почему же мы должны лишать ребенка этого.
  9. о. Николай

    Человек не знает крещеный он или нет.

    Nikolya, все верно.
  10. о. Николай

    Мама при крещении

    Правила Православной Церкви никак не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время таинства крещения. Крещение – праздник, потому что совершается духовное рождение. Поэтому естественно желание всех близких присутствовать во время этого события. Мнение о том, что матери не позволительно присутствовать при крещении своего ребенка, по-видимому, родилось из ограничения женщине после родов 40 дней входить в храм. А 59-е правило VI Вселенского Собора предписывает крестить только в храме: «Крещение да не совершается в молитвеннице, внутри дома обретающейся; но хотящие удостоиться пречистаго просвещения к Кафолическим Церквам да приходят, и тамо сего дара да сподобляются». Следовательно, если ребенка крестят до 40-го дня, то в храме во время этого таинства мать, действительно, не может присутствовать. Если же ребенок старше 40 дней, то над матерью надо прочитать «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех» и дать ей возможность испытать радость присутствия во время этого спасительного таинства: ее ребенок становится членом Вселенской Церкви.
  11. о. Николай

    крещение

    Здравствуйте Ларси. Если из друзей и родных не находиться достойных по вашему, православных людей, которые смогли бы быть хорошими крестными, сходите в ближайший храм, поговорите со священником. Быть может он порекомендует вам кого нибудь из своих прихожан, которые станут восприемниками для вашего чада. Божьей помощи Вам!
  12. о. Николай

    Венчальные иконы

    Икону можно оставить и молиться, либо отнести в храм или кому-то подарить.
  13. о. Николай

    Как отпевать, если не знаем каким именем крещен?

    Все верно. Благодарю Вас Ольга. Поклон о. Федору.
  14. о. Николай

    когда можно крестить ребенка

    Здравствуйте! Второе имя брать не желательно, хотя в практике такое случается. В вашем случае, ссылаясь на дату рождения, в принципе допустимо. Но лично я бы не рекомендовал. Антоний - чудесное православное имя. Наречение ребенку второго якобы "тайного" имени, во избежание сглаза, порчи и т.д. - родом из языческих времен. Сегодня это оккультное представление, не имеет никакого отношения к реальной жизни. Воспитывайте вашего ребенка христианином, приобщайте к церковной и домашней молитве, учавствуйте в церковных Таинствах - это самое главное, и никакая порча, сглаз и подобные им словосочетания никогда не коснуться вашей жизни. Чем больше людей будут знать настоящее (данное при крещении) имя вашего чада, тем больше шансов у него на молитву. И сразу хочу предупредить - в случае "диагностирования вами у ребенка сглаза и т.д." никогда не обращайтесь ни к каким "бабушкам, дедушкам, целителям" и подобным им людям. Это большой грех и фактически, обращаясь к ним вы оскверняете Таинство Крещения, совершенное над младенцем.
  15. о. Николай

    Крестик без надписи "Спаси и сохрани"

    Святая Православная Церковь равно приемлет и признает четырехконечные, шестиконечные и восьмиконечные кресты (достаточно вспомнить, как мы себя осеняем крестным знамением, как нас осеняет иерей или помазует св.миро, или св. маслом), со словами и без них, с распятием и без него, в прямом виде или с художественными украшениями (например, лепестковая форма). А вот католический крест отличается именно распятием, где Спаситель изображен по-плотски страдающим, а ноги прибиты одним гвоздем, что есть ложь на истину. Ложь не может быть смешана с Крестом Господним, вот почему мы католическое распятие не приемлем. Четвероконечный крест приемлем всяко, только освящаем православно. По этому знанию и следует выбирать крестик. Носите его ради Господа и своего спасения, с верой и благоговением, главное чтобы он был освящен.
×